Food Safety Management System

ISO 22000:2018

ISO 22000: 2018 | Sistem Manajemen Keamanan Pangan

Standar ISO 22000 : 2018 menetapkan persyaratan untuk Sistem Manajemen Keamanan Pangan (ISO 22000). Standar ini terkait dengan adanya bahaya pangan pada titik konsumsi makanan sebuah Organisasi.

Sertifikasi ISO 22000: 2018 berfokus pada Sistem Manajemen Keamanan Pangan, Manajemen Tanggung Jawab, Manajemen Sumber Daya, Perencanaan dan Realisasi Keamanan dan Validasi Produk, Verifikasi dan Peningkatan Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan tujuan peningkatan pelanggan yang berkelanjutan.

ISO 22000 mencakup prinsip-prinsip sistem Analisis Bahaya & Titik Kendali Kritis (HACCP) dan langkah-langkah implementasi yang dikembangkan oleh Komite Buku Makanan Komisi (Codex Alimentarius). Yang berarti persyaratan yang dapat diperiksa, menggabungkan HACCP & perencanaan dengan program sebelumnya.

Sistem keamanan pangan yang paling efektif adalah implementasi, pengorganisasian dan pemutakhiran dalam kerangka kerja sistem manajemen yang terstruktur dan diimplementasikan ke dalam semua kegiatan manajemen organisasi. Ini memberikan manfaat maksimal bagi organisasi dan pihak yang berkepentingan kedepannya.